!cid_519F5737-E3C5-4A79-A37E-0BA935C37BEF

計劃理念

好惜食計劃由香港婦女中心協會於2011年11月啟動,並於2015年12月始獲香港公益金撥款支持。資源浪費及分配不均是貧窮的成因之一,我們相信透過生活智慧及技能,婦女能建立出資源共享及強韌社區力量,從而舒緩資源浪費及分配不均所帶來的經濟負擔。

 

計劃使命

提倡物盡其用,人盡其材,地盡其利,以社區的資本發展社區。推動婦女自主,透過個人技能、興趣至社區資源去發展自我及發展社區。

 

人盡其才:

我們相信每一位婦女俱有其獨特技能,我們透過不同類型的社區參與平台,讓婦女分享自己已擁有的文化、技能及資源到社區,發揮多元技能,從而提升能力感及提高自信。

 

物盡其用:

婦女除了有不同獨特技能外,亦俱備節儉的美德,對廢物再生的觸覺較為敏銳,因此,我們透過不同班組讓婦女共同創作不同廢物再生品,推動物盡其用及惜文惜福的文化。

 

地盡其利:

婦女從善用社區空間,以惜食分享、墟市及社區匯演形式連結社區內不同的持分者,加強社區力量的強韌度。